Публикация материала, подготовленного пресс-службой КАО «АЗОТ»
В конце июля в опытную эксплуатацию сдана новая система автоматизированного технического учёта электроэнергии и диспетчерского управления электроснабжением предприятием. В чём преимущества такого новшества рассказал начальник электроцеха Анатолий Егоров. 

Ценный ресурс

Электроэнергия — ценный ресурс и жизненно необходимый для работы всего завода. Между тем такое крупное предприятие, как «Азот», ежесуточно потребляет порядка 2 млн кВт/час электроэнергии, общей стоимостью более 5 млн. рублей. Такие объёмы требуют чёткого регулирования, контроля и учёта.

— Конечно, и регулирование, и учёт электроэнергии в нашем подразделении велись всегда, — говорит Анатолий Васильевич. — Но стоит учесть, что первая система диспетчерского управления была смонтирована на «Азоте» еще в 1979 году. Естественно, что на данный момент она морально и физически устарела, а восстановить невозможно, так как комплектующие для её ремонта уже не выпускаются. Что касается учёта потреблённого заводом электричества, то наши специалисты вели его вручную: каждые 10 дней дежурный персонал в ручном режиме снимал показания со счётчиков (которых на заводе 346), затем передавал информацию для сведения в общий график. Это было не только трудозатратно, но и не давало необходимых в таком вопросе точности и оперативности.

Решением для всех перечисленных проблем стала реализация проекта по внедрению на предприятии автоматизированной системы технического учёта электроэнергии (АСТУЭ) и автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДК) на базе многофункциональной программной платформы «SEDMAX».

Цифровой подход

Договор на реализацию этого проекта «под ключ» с АО НПП «ЭнергопромСервис» был подписан в феврале 2018 года. В сентябре начался монтаж оборудования. И вот, спустя год, система уже находится в опытной эксплуатации. Стоимость проекта составила 56 млн рублей, но эти затраты полностью себя оправдывают.
«SEDMAX» благодаря ряду организационных и конструкционных особенностей позволила перевести азотовскую систему контроля и учёта энергоресурсов на принципиально новый уровень. Кроме того, она помогла оцифровать и объединить весь парк оборудования цеха в единую структуру. Теперь информация о потреблении электроэнергии предприятием автоматически и оперативно может выводиться в понятном и структурированном виде на экран любого ПК. При этом количество пользователей, которым нужны и доступны эти сведения, может быть неограниченным. Работа диспетчера стала более комфортной: регулирование системы энергоснабжения идет чётко и без сбоев, функционирование каждой единицы оборудования отображается на огромном 9-метровом экране. Необходимость в регулярных сборе и передаче показаний счетчиков, также отпала.

— В данный момент новая система проходит обкатку. Начальники смен вносят в специальный журнал информацию о любых выявленных багах (ошибках системы), которые разработчики оперативно устраняют, — говорит Анатолий Егоров. — Планируем сдать АСТУЭ и АСДК в промышленную эксплуатацию в конце сентября.

На перспективу

Одним из определяющих факторов выбора платформы «SEDMAX» стала возможность её дальнейшего развития, добавления новых источников информации, оборудования или процессов.

Уже определены перспективные направления развития системы, — делится планами на ближайшее будущее Анатолий Васильевич. — Прорабатывается вопрос возможности учёта других энергоресурсов. Например, сейчас реализуется проект по учёту речной воды. На 2020 год запланировано приобретение регистраторов аварийных событий с их последующей установкой на главных понизительных подстанциях. Также есть идеи по контролю качества электроэнергии, мониторингу работы таких инженерных систем, как вентиляция, кондиционирование, видеонаблюдение. А наша итоговая задача — создание комплексной общезаводской системы сбора и передачи информации.


Кира Дроздова, «За большую химию», газета Кемеровского акционерного общества «Азот», № 14 (2613) 13 сентября 2019 года